QUINOA
Quinoa gehört zur Familie der Fuchsschwanzgewächse und wächst in den Anden Südamerikas. Als Inka-Korn genießt es bei der einheimischen Bevölkerung einen hohen Stellenwert und gehört schlechthin zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln.
Quinoa ist eigentlich keine Getreideart, sondern ein Gänsefußgewächs mit winzigen Nüsschen als Fruchtkörper, mit einem hohen Anteil an pflanzlichem Eiweiß. Alle essentiellen Aminosäuren finden sich im Quinoa und stellt somit eines der besten Eiweißlieferanten dar.
Die ausgewogene Zusammensetzung in der Wirkstoffkombination ist mit ausschlaggebend dafür, dass Quinoa ein extrem wertvolles Lebensmittel darstellt. Es vermittelt tatsächlich Leben und Lebendigkeit, wenn es darum geht, Krankheiten abzuwehren und den Gesundheitsprozess voranzutreiben.
Vorzüglich findet es Anwendung im Energiestoffwechsel im Gehirn, sowie in den Muskelzellen. Gerade die empfindlichen und sensiblen Körperzellen sind darauf angewiesen, reichlich und regelmäßig Sauerstoff und Mikro-Nährstoffe aufzunehmen.
Ohne zufriedenstellende Sauerstoffzufuhr ersticken die Zellen und mutieren bis hin zur Tumorzelle. Das ist auch ein Grund, warum Quinoa in der Krebs-Vorsorge und in der Krebs-Therapie Eingang gefunden hat.
Zellschutz und Zellmembran-Pflege gehören u.a. zur großen Aufgabe im Quinoa-Programm.
Freie Radikale werden durch die Wirkstoffe von Quinoa in Schach gehalten und an ihrem „ aggressivem Amoklauf „ empfindlich gestört. Durch die wunderbare Koordination der vielen Vitamine, Mineralien und Spurenelemente im Quinoa, wird die Widerstandskraft des Immunsystems gestärkt.
Unerwünschte Keime und Pilze, wie z.B. der „ candida albicans „ können schneller eliminiert werden, um den entstandenen Schaden in Grenzen zu halten.
Auch für den Darm gibt es gute Nachrichten, wenn jemand an Glutenunverträglichkeit leidet. Zöliakie und Sprue sollen sich nicht so leicht einnisten können in der Darmschleimhaut.
Die Blutgefäße werden mit Hilfe von Quinoa entspannt. Einer Gefäßverkrampfung wird vorgebeugt. Es kommt seltener zu einer koronaren Erkrankung.
Ebenso kann der Blutzucker gesenkt werden, was für viele Diabetiker eine willkommene Aussage ist, mit Handlungseffekt und Wiederholungs-Charakter.
Eine Gewichtsreduzierung ist auch möglich, was wohl viele anspricht, die gerne abnehmen möchten. Denn Quinoa erhöht das Sättigungsgefühl ohne dass der Hunger ausbleibt.
Quinoa erhöht die Ausschüttung von Serotonin, einem Glückshormon, mit „ Gute-Laune-Einfluss „. Es könnte auch als pflanzliches Antidepressiva bezeichnet werden, denn Quinoa soll Schwermut, übermäßige Traurigkeit und depressiver Verstimmung entgegenwirken.
Wirkstoffe: Vitamine B1, B2, E, Kalzium, Kalium, Mangan, Magnesium, Eisen, Natrium, Zink, Saponine, Ballaststoffe
Zusammensetzung der in der Literatur und im Internet gefundenen Wirkungsweisen von Quinoa:
- Hervorragende pflanzliche Eiweißquelle
- Darmschutz
- Immunsystem
- Zöliakie, Sprue
- Energiestoffwechsel
- Blutzucker
Kommentar hinzufügen
Kommentare